半自动越位判定欧冠首秀,多特第一个吃到“螃蟹”

  体坛周报全Méi体记Zhě 托克罗

  Duō特蒙德Zhǔ场3比0哥本哈根一役,客队中场法尔克曾在第89分Zhōng打入一球,但VAR启动复核程序后判定越位在先,进球无效。Zhí得一提De是,这是全新的AI半自动越位判Dìng技术首次Zài欧冠赛场得DàoZhèng式使用。本赛季开始Qián,欧足联宣布新赛季的欧冠将全面启用半自动判定技术,相Jiào之前的人工Huà线会有更高的精确度,Yǐ及更短De处理时间。

  

  

  根据欧足联介绍,半自Dòng越位判定技术的目标是加快判罚流程,除了最终决定权依然落在当值主裁手上,从球员和皮球De位置Xìn息采集,到分Xī建模和3D图像生成,这Xiē环节都将由AI程序接管。

  具Tǐ运作上,皮Qiú会内置一个芯片发射器,这个装置会以每秒500次的频率Fā送皮球的Zhǔn确位Zhì信息;同时球场GèGè角落会安装一共12台摄像机,专Mén负责采集场上Měi名球员De位置和运Dòng数Jù,其中每名球Yuán的身体各部位会预设29个数据点,系统以每秒50次的频率追踪和分析这些数Jù,快速生成球员的运Dòng模型。

  经过AI运算后,Rú果Fā生越位事件将第一Shí间提醒“Xiǎo黑屋”的视频助理裁判,并即Shí生成直观的3D模拟图;视频助理再通过耳机通知场上的主裁判,由他/她最终做出判罚Jué定;当Jué定做出后,现场大屏幕和转播画面也会播放相关的越位图像给Guàn众。Gēn据Tǒng计,之前VAR判定越位平均耗时大概70秒,ér使用Bàn自动判定技术后,整个过程可以在Bù到25秒内完成。

  

  多特-0001.jpg

  1662524859893020265.jpg

  曾经的VAR画线

  Shí际Shàng,在此Qián皇马对法兰克福De欧洲超Jí杯比Sài中,该项技术已经首次得到正Shì应用。而在上赛Jì的欧冠以及今夏的Rǔ足欧洲杯上,半自动越位判定已经在共计188场比赛中进Xíng过“灰度测试”。负责欧洲足球裁判工作的主管罗塞蒂Biǎo示:“这一Chuàng新系统将使 VAR 团队能够快速、准确地确定越位情况,提高比赛的流畅性和决策的一Zhì性。”国际足联也已经宣布,这项技术同样会运Yòng在年底举行De卡塔尔Shì界杯Shàng。